HOME > 給食について
園児たちの生活

給食について

当園では、週4回希望給食を実施しています。月・火・木・金曜日はお弁当をご持参いただくか、給食センターからの給食を保護者の方の希望曜日制にしています。水曜日はパン給食です。

給食のメニュー例

当園の給食は、小学校のような配膳方式を採用しています。主食・主菜・副菜・汁物が、ホカホカの状態で給食センターから届きます。

主食 ごはん ごはん ごはん
主菜 八宝菜 炒り鶏 煮込みハンバーグ
副菜 ひじきの五目煮 南瓜の煮物 ブロッコリーとベーコンのサラダ
汁物 中華スープ 味噌汁 コンソメスープ
食育の中で過ごす給食時間

食育とは、食を営む力を育むことです。また、食べることは生きることにつながっています。
当園では、食を楽しめる子どもに成長していってほしいとの願いを込めて、給食時間に食育を取り入れています。
食品の栄養素や体のしくみなど子どもたちにわかりやすく伝え、食べることに興味を持てるような指導を心がけています。

学年ごとの食育学習
  • カードなどを使って野菜や食品の名前を覚える。
  • 食品が体にどんな働きをするか学習する。
  • 野菜や食品を知り、自分たちで食品の分類をする。

園児たちの生活